Как я и обещал в первой записи , напишу об орг- и минудобрениях.
Коротко об удобрениях.
Все удобрения делятся на органические и минеральные. К органическим еще можно отнести бактериальные препараты. В них содержатся микроорганизмы способствующие усилению биохимических процессов. То есть перегниванию растительных остатков и переработке азота из воздуха. А к минеральным относятся еще и микроудобрения. То есть это те же комплексные минудобрения только с микроэлементами.
Органические удобрения.
К органическим относят торф, навоз, птичий помет, компост, древесные опилки и седерат. Эти удобрения улучшают физические свойства и структуру почвы, обогащают почву перегноем. А также являются источником пищи для почвенных микроорганизмов. То есть уже после микроорганизмов вещества оргудобрений легко доступны растениям.
Самое знаменитое органическое удобрение — навоз. Навоз содержит бор, кобальт, марганец, медь и другие микроэлементы. Но самое главное навоз содержит уйму микроорганизмов которые разлагают органические вещества на отдельные элементы. То есть эти элементы и нужны растениям.
Птичий помет по популярности второй, хотя его требуется вносить значительно меньше. В птичьем помете находятся все основные вещества, необходимые для роста растений, но их в разы больше чем в навозе.
Торф увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы, хотя немного ее подкисляет. По степени перегнивания и кислотности торф делится на: верховой — плохо перегнивший и кислотный, переходной и низинный — самый качественный. Причем внесение торфа можно делать когда угодно и лучше добавлять известь.
Опилки вносят в основном для разрыхления почвы. Опилки лучше вносить с аммиачной селитрой, так как они поглощают много азота, но в последствии они перегниют и дадут отдачу.
Седерат или зеленые — это сено, иногда измельченное, которое запахивают в землю. Там под землей оно перегнивает и насыщает ее азотом и другими питательными элементами. Чем беднее почва тем чаще вносят органические удобрения.
Минеральные .
Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, подразделяют на простые и комплексные (сложные). Причем в почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Простые в свою очередь делятся на азотные, калийные и фосфорные.
Азотные.
Азотные это минеральные удобрения содержащие азот, которые вносят в почву для повышения урожайности. К минеральным азотным относят амидные, аммиачные и нитратные. Причем получают азотные удобрения главным образом из синтетического аммиака. Внесение азотных удобрений вызывает большой положительный эффект из-за низкого содержания азота в почве.
К аммиачным относятся: Сульфат аммония, сульфид аммония, хлористый аммоний и карбонат аммония.
К амидным: мочевина(карбамид) и цианамид кальция.
Нитратные: натриевая селитра, кальциевая селитра.
Аммиачно-нитратные: аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра. То есть эти удобрения содержат и нитраты и аммоний.
Фосфорные.
Фосфорные — это минеральные удобрения, содержащие соли фосфорной кислоты. К ним относятся суперфосфат, двойной суперфосфат, приципитат, томасшлак, фосфоритная мука, костяная мука.
Калийные.
Калийные, помимо увеличения урожайности, улучшают качественные характеристики выращиваемой продукции. Причем калийные удобрения, как правило, применяются в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. К ним относятся: хлорид калия и калимагнезия.
Комплексные(сложные).
К этим удобрениям относятся все остальные минеральные удобрения. Причем они бывают еще и жидкими. Самые известные комплексные: аммофос, сульфоаммофос, диаммонийный фосфат, аммофоска, нитроаммофос и нитроаммофоска. Комплексные делятся на сложные, комбинированные (сложно-смешанные), смешанные, многофункциональные удобрения и тукосмеси. Об ихней классификации поговорим в следующей статье.
Покупая удобрения в нашем интернет-магазине Вы инвестируете в отличный урожай. Действуют скидки и доставка по всей стране, причем доставка по харьковской области бесплатно.