Фунгициды — защитники от заболеваний растительных культур.
Фунгициды(от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю») — химикаты для уничтожения грибковых болезней, а еще для дезинфекции семени растения для уничтожения грибковых спор. Причем концентраты этих пестицидов токсичны для живых организмов.
Категории лечебных пестицидов.
Фунгициды, как и все пестициды делятся на группы.
Во-первых, по химическим признакам.
Препараты бывают неорганическими фунгицидами. То есть химикаты на основе серы, меди и других металлов.
А также органическими препаратами. То есть соединения без тяжелых металлов, которые быстро разлагаются под воздействием живых организмов.
Для приготовления раствора органического фунгицида нужно просто добавить воды. В баковых смесях эти продукты хорошо смешиваются с инсектицидами, гербицидами и другими фунгицидами. А неорганические препараты плохо совмещаются с другими пестицидами.
Но кроме того органический препарат – мало стойкое соединение. То есть не долго могут сохраняться в грунте, максимум пару недель, а потом распадаются.
Во-вторых, по воздействию на патоген.
Препараты бывают:
1.Профилактические, то есть предотвращают заболевание культуры.
2.Лечебные, то есть убивают грибковые заболевания, когда болезнь уже развивается.
По применению, это в третьих.
- Протравители зерен, типа Кинто Дуо, Иншур Перформ.
- Препараты, дезинфицирующие грунт.
- Препараты для лечения или профилактики болезни в период покоя культуры.
- Фунгициды для внесения во время роста растений. То есть такие, как Солигор, Кустодия.
- Препараты для обрызгивания и окуривания зернохранилищ и овощехранилищ.
Причем сейчас для комфорта аграриев производят много препаратов универсального типа. То есть один продукт подходит для всех видов обработки растительных культур.
ПО распределению внутри растений.
Во-первых, контактные препараты. Это фунгицидные препараты, которые попадают на культуру и убивают патоген непосредственно при контакте. Эффект их действия подвластен множеству моментов. То есть срок воздействия, объём препарата, биохимической устойчивости, метеорологических нюансов.
Во-вторых, системные препараты. То есть передвигаются и распределяются внутри культуры, уничтожая патоген и уже развитый грибок. Эффект действия этих химикатов прямо пропорционален скорости с которой они просачиваются в культуру. От климатических условий их действие почти не меняется.
Кое-какие препараты контактного типа имеют глубинное воздействие: они умеют пробираться в хорион, то есть внешнюю кожуру семени.
Основные подгруппы.
- Химические, то есть действующее вещество – химикат или пестицид.
- Биологические, то есть действующее вещество – полезные бактерицидные организмы, вызывающие смерть грибковых заболеваний.
Биофунгициды предпочтительнее потому, что они мало токсичны или вообще не токсичны. Благодаря этому, среди огородников биопрепараты все более популярны. Покупая оригинальные пестициды в магазине «Agrostos» Вы вкладываете свои деньги в будущий урожай. Вы также попадаете под распродажи и скидки. Доставка по всей Украине, причем по харьковской области бесплатно.