Правила подкормки и обработка клубники. Прочти и вырасти 1 тонну с каждой сотки.
Наступает весна и каждый садовод задумывается об уходе за садом, в том числе и о землянике с клубникой. Клубника это обиходное название определенных сортов(видов) земляники.
В этой записи коротко рассмотрим:
- как и чем подкармливать клубнику для хорошего урожая. При подкормке, главное не переборщить.
- Чем обрабатывать культуру от болезней и вредителей типа тли и долгоносика.
- В конце статьи подсчитаем сколько будет стоить уход за этими культурами.
Для начала определимся от чего будем защищать. Составим перечень заболеваний и вредителей. Следует отметить, что грибковые хвори появляются при избытке влаги и загущении насаждений. А значит чрезмерное поливание и загущение растений следует исключить из ухода за ягодой. При первой обработке клубники препаратом Брунька, обращаем внимание на обильное опрыскивание почвы. Так как в грунте патогены заболеваний могут жить десятки лет. А яйцекладки и зимующие стадии клещей и насекомых тоже находятся в верхних слоях почвы.
7 основных заболеваний земляники.
Коротко описаны грибковые заболевания, которые часто встречаются в Украине. При своевременном выявлении, удаляем их за 1 час.
Пятнистость листьев. На латыни это звучит как: mycosphaerella fragariae, бывает белой, бурой и коричневой пятнистостью. Этот грибок прежде всего поражает листья, что приводит к их высыханию и уменьшению урожайности.
Мучнистая роса. По латыни — sphaerotheca macularis. Признак: белое мучнистое напыления (споры гриба) на листьях и плодах. Этот налет быстро разносится ветром, распространяя заболевания. То есть портится и снижается урожай.
Серая гниль. Латинское название — botrytis cinerea. Поражаются плоды, покрываясь сероватым напылением. Если не принять меры, то может быть повреждено до 90% ягод.
Белая гниль. На латинском языке — sclerotinia libertiana. Все растение и плоды покрываются белым налетом. Если не внести фунгицид, то пропадет весь урожай.
Вертициллезное увядание. Название по-латински — verticillium albo-atrum. Грибок поражает растение полностью, вместе с корнями и куст погибает. Кусты становятся красно-желтого цвета и тормозят в развитии. Пораженные кусты надо удалить с прилегающим грунтом.
Фузариоз или черная корневая гниль. На латыни тоже несколько названий — fusarium, rhizoctonia, pythium. Первый признак — побурение прикорневых листков, а потом корни увядают, теряют цвет и отмирают.
Антракноз. Латинское название — сolletotrichum acutatum. Грибок поражает все растение, а признаки — темные пятна на плодах. Если погода теплая и влажная, а фунгицид не вносим — можем потерять большую часть урожая.
Здесь обработка клубники будет заключаться в своевременном применении фунгицидов. Все эти заболевания гарантированно ликвидируются фунгицидом Фитал, благодаря его уникальной формуле. Начинает действовать через 30 минут. А для профилактики можно использовать фунгицид Блу Голд. Кроме своих терапевтических возможностей, оба препарата обеспечивают культуру фосфором, микроэлентами, и выступают стимуляторами роста.
13 главных вредителей клубники.
Ниже представлены вредные насекомые, клещи и моллюски, которые вредят растению и съедают часть урожая. Кроме того эти вредители переносят на садовые виды земляники кучу заболеваний.
Белокрылка земляничная или алейродид земляничный. На латыни название пишется как: aleurodes fragariae. Эта маленькая белая бабочка, размером 1,5 * 0,3 мм, настоящая беда земляничных культур. Эти бабочки живут и откладывают яйца на обратной стороне листьев, высасывая из них сок.
Бронзовка мохнатая. Латинское название – tropinota hirta. Этот черный, матовый жук относится к пластинчатоусым и живет в почве. Питаются эти насекомые цветками и молодыми листьями, нанося непоправимый ущерб землянике.
Зеленая персиковая тля. По-латыни – myzus persicae. Это насекомое селится на генеративных органах культуры, то есть на цветоносах и черешках. Повреждая эти органы тля доводит растение до гибели.
Земляничный листоед. На латинском языке – galerucella tenella. Это бурое насекомое, длиной 3-4 миллиметра кормится листовыми пластинами. Эти жучки делают яйцекладки на черенках и снизу листьев. Личинки тоже питаются листьями.
Земляничная нематода. По-латински – aphelenchoides fragariae. Этот червяк, как маленький вытянутый цилиндр, вырастает до 1 мм. Селятся в почках и пазухах листа. При большом заселении нематод, куст вообще может не дать плодов. При заражении нематодами урожайность падает на 50-70%.
Крапивно-листовой долгоносик. Латинское название – Phyllobius urticae. Насекомое от ярко-зеленого до коричневого цвета, вырастает до 12 миллиметров. Питается жук листовыми пластинами, почками и цветками. Живет и приводит потомство в почве, личинки питаются мелкими корнями.
Майский жук.
По-латыни – melolontha melolontha, melolontha hippocastani. Эти два вида жука, длиной до 3 см, относятся к одному роду и очень вредят землянике. Эти насекомые очень прожорливы, и в апреле-мае могут уничтожить все листья.
Малинно-земляничный долгоносик. На латинском языке – anthonomus rubi. Насекомое черного или черно-серого цвета, длиной 2-3 миллиметра тоже вредитель культуры. Питается жук молоденькими листочками, бутончиками, цветоножками, а яйца откладывает прямо в бутоны.
Медведка обыкновенная. На латинском языке – gryllotalpa gryllotalpa. Этот бурый жук, длиной до 6 см, имеющий отталкивающую внешность, питается корневой системой. Живет и размножается жук в почве, откладывает яйца на глубине около 15 см.
Земляничный клещ. Латинское название – tarsonemus fragariae. Этот микро-клещ совершенно прозрачный, длиной менее 0,2 мм, сосет сок молодых листьев. Растения, оккупированные этим паразитом, сильно отставая в росте, имеют очень низкую урожайность.
Паутинный клещ. На латыни – tetranychus urticae. Беловатый мелкий клещ длиной до 0,5 мм селится на обратной стороне листа. Эти клещи оплетают паутиной клубничный куст, который засыхает если не внести акарицид.
Трипс табачный. Латинское название – thrips tabaci. Эти насекомые желтоватого и коричневого цвета, вырастают максимум до 1 миллиметра. Питаются высасывая сок из растения. Размножаются чрезвычайно быстро и плодовито — за вегетацию рождается 5 поколений.
Слизни. Эти сухопутные моллюски разных видов вредят клубнике, поедая плоды и молодые листья. Для защиты используют ловушки и специальные химикаты, но главное не переусердствовать с поливом.
Обработка клубники сводится к применению инсектицидов, акарицидов и других химикатов. Все эти садово-огородные вредители легко уничтожаются современными инсектоакарицидами, которые вы дешево купите в агростос.
Обработка клубники и земляники ранней весной от болезней и вредителей.
В первую очередь нам надо избавиться от зимующих стадий и яйцекладок клещей, насекомых и патогенов грибковых заболеваний. Для начала убираем весь мусор и мульчу с клубничной грядки. Именно здесь находится большинство паразитов, тем более была теплая зима. Далее обильно опрыскиваем клубнику и почву инсекто-акарицидом и фунгицидом Брунька. Это самый эффективный и популярный препарат, в составе которого 2 фунгицида и 2 инсектоакарицида. Брунька результативно уберет перезимовавшие яйцекладки и другие стадии вредных для растения организмов. Кроме того инсектоакарицид и фунгицид будет действовать еще 3 недели защищая растительный организм. Полезна также подкормка культуры микроудобрениями типа Райкат Старт, Нанит Мастер или Экстрастимулин. Так как из холодной почвы взять минералы и микроэлементы невозможно, то микроудобрения дадут хороший старт растению. Эти удобрения еще и защитят от заморозков. Кроме больших упаковок есть Брунька 100 мл и Экстрастимулин 500 мл. Брунька и удобрения вносятся по 20 мл на 10 литров воды, для обильного орошения культуры и почвы.
Далее следим за прополкой, мульчированием, осмотром на предмет болезней и вредителей.
Примечание: инсекто-фунгицидом Брунька можно пользоваться для профилактики от болезней и вредителей регулярно. А именно, перед цветением и после цветения.
Следующие внесения пестицидов по листу клубники для профилактики.
Ближе к концу апреля вносим фунгицид Блу Голд, который еще 2 недели защищает организм от грибковых болезней. Здесь также полезно внесение микроудобрений с увеличенным содержанием азота, типа Нанит Турбо. Кроме азота удобрение также содержит много магния, гуминовые вещества и аминокислоты. Блу Голд и удобрения можно смешивать из расчета по 30 мл на сотку. Можно также внести с прополкой в почву аммиачную селитру или сульфат аммония. Сухие удобрения вносятся по 1-2 кг на 1 сотку(ар). Если на участке есть слизни, то в междурядья вносят Слимакс по 50-70 г/сотку.
Перед цветением для защиты от появления вредителей вносятся инсектициды как Энжио, Борей, Ингавит, Актара. Расход инсектоакарицидов 2 мл на 1 сотку. А для профилактики болезней, полезнее всего будет фунгицид Фитал, который блокирует все грибковые заболевания. Кроме канистр есть Фитал 500 мл и Фитал 1000 мл. Кроме ликвидации и профилактики заболеваний препарат подкармливает растение фосфором и серой. Рекомендуется также внесение микроудобрений как Экстрастимулин и боросодержащих типа Нанит B11. Удобрения обеспечат культуру нужными элементами для хорошего цветения и плодовитой завязи. Смешивать Фитал с инсектицидами нельзя, так как в нем имеются ионы меди. То есть инсекто-акарицид лучше внести отдельно, а фунгицид с микроудобрениями. Фитал и микроудобрения смешиваем по 20 мл на 10 л воды, и полностью смачиваем растения.
Во время цветения препараты вносятся только в экстренных случаях, а именно при эпидемиях и нашествиях вредителей.
Обработка клубники после появления плодов.
Опрыскивание.
Обработку от болезней проводят, по необходимости, за 2 недели до созревания плодов. Растения обрабатываются фунгицидом Фитал если болезнь появилась или Блу Голд для профилактики. В баковую смесь добавляют Экстрастимулин или Нанит Power для улучшения вкуса и урожайности. Фунгициды Фитал и Блу Голд быстро разлагаются на нужные клубнике элементы и не наносят вред почве и окружающей среде. А удобрения приносят только пользу, если их использовать в срок.
При необходимости уничтожения вредителей используют инсектициды минимум за 3 недели до уборки урожая. Следует внимательно следить за земляникой при плодообразовании чтобы сразу уничтожить клещей или насекомых. Можно в профилактических целях обработать культуру препаратами типа Энжио, Ингавит, Борей или Актара. Такую профилактику проводят сразу после цветения.
Уход за земляникой после сбора урожая.
Прежде всего нужно убрать поврежденные и сухие листья. Если таких листьев много, то скашиваем растение на высоте 5-7 см от земли. После этого обрабатываем растение пестицидами для полной ликвидации болезней и вредителей. Лучше всего здесь подойдет Брунька. Дальше следим чтобы плантация не пересыхала, и поливаем в случае надобности. Ненужные усики обрываем, а при медленном отрастании листьев, добавляем в воду карбамид или селитру. Удобрения добавляем 10 г на 10 л воды. В конце августа, сентябре удобряем землянику фосфорно-калийными удобрениями, для закладки цветочных почек. Используем удобрения ПраймЭко и различные суперфосфаты.
Калькуляция обработок 10 соток клубники.
Если использовать только препарат Брунька. А именно ранней весной, до цветения, после цветения, после уборки урожая. 1 обработка: 20 мл на 10 соток — будет 200 мл.
Брунька — 0,2 л * 4 = 0,8 л * 650 грн = 520 грн
Блу Голд — 0,03 л * 10 = 0,3 л * 300 грн = 90 грн
Селитра — 2 кг * 10 = 20 кг * 10 грн = 200 грн
ПраймЭко — 4 кг * 10 = 40 кг * 6,2 грн = 248 грн
Микроудобрения — 0,1 л * 10 = 1 л * 140 = 140 грн
Итого: ________________________ 1198 грн
Следует учесть, что при подсчете я использовал цены за 1 л банку Бруньки. А удобрений за 50 кг мешки. При покупке меньших объемов цена будет дороже, но большей емкости хватит на несколько лет. Обработка клубники не пройдет бесследно. Некоторые удобрения сработают на следующий год, и вредителей с болезнями будет меньше.
При пересчете отдельно на фунгицид и инсектицид цена не будет большей. А если Вы выбрали нужный высокоурожайный сорт, и все сделали как описано, то урожайность будет до 1 тонны с 1 сотки. И каких-то 50-60 кг на препараты вообще не заметно.
Где купить препараты для обработки клубники и земляники.
Приобретая удобрения и средства защиты растений в интернет-магазине Агростос, получаете несколько преимуществ.
- Покупаете препараты по минимальной цене, так как компания Агростос является дистрибьютором и представителем производителей.
- Так как мы сельхозпроизводители, то на себе проверяем все препараты.
- Доставка по Украине, причем по Харьковской области бесплатно. Одинаково быстро в Днепровскую или Волынскую область.
- Звоните! Наши специалисты ответят на вопросы и проконсультируют.
Покупайте качественные и оригинальные удобрения и пестициды на agrostos.com.
Звоните! Заказывайте! Наши специалисты подскажут и проконсультируют.
Мне понравилась статья. В общем все написано правильно. Я давно занимаюсь клубникой, и в принципе если делать все так, то толк будет.
Всех благ.
Я живу в России и мне очень жаль, что нельзя покупать у вас пестициды. У вас дешевле.