Подсолнух. Классификация по срокам созревания.
Подсолнух разных перриодов созревания, от поздних к ранним. Я решил разобрать сроки сева и уборки наиболее популярных подсолнухов и разместить их от поздних до более ранних.
Чтобы получить подсолнечник в большом количестве и хорошем качестве его надо вовремя посеять и вовремя убрать. От посева до уборки подсолнух проходит четыре стадии развития и за ним следует присмотреть. В общем такие фазы как:
- Вегетативный период, то есть от всходов до появления бутона.
- Репродуктивный период, а именно от появления бутона до начала цветения.
- Фаза созревания проходит от начала цветения до полного набора семенами белков и масел.
- Период физиологического старения, в общем отмирания. В общем из названия понятно, что фаза начинается от начала высыхания и до уборки.
Следует отметить, что раннеспелые подсолнечники проходят все фазы развития быстрее более поздних.
После проведения многократных проверок, учеными и агрономами рекомендуется сеять подсолнечник не ранее чем почва прогреется до 10 градусов тепла. Начинать посев следует с более поздних сортов и заканчивать более ранними, когда земля прогреется до 14-16 градусов. Но в разных регионах Украины это проходит в разные сроки. В общем от поздних сортов в условиях лесостепи и полесья, особенно северных, нужно отказаться.В южных областях, например в Херсонской, нужно смотреть по засухоустойчивости и обеспеченности влагой. Но все же гибриды подсолнечников с более длинным сроком вегетации покажут более высокий урожай.
Купить семена любого срока спелости лучше всего на сайте agrostos.com — акции, скидки, распродажи.
Подсолнух поздних сортов.
Среднепоздние культуры.
Среднепоздние с периодом вегетации 116-120 дней, желательно сеять при температуре грунта выше 10 °C.
Следующий представитель Syngenta, Эстрада — линолевый, устойчивый к новым заразихам и с высокой масличностью. В общем высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и засухе, адаптируется к любым почвам и условиям.
Субаро HTS — высокая урожайность и маслянистость под гербицид Экспресс. Причем хорошая устойчивость к патогенам и жаркой сухой погоде. Можно выращивать кругом, но лучше всего в северной степи и лесостепи.
Классический линолевый гибрид компании Syngenta СИ Фламенко с самой высокой урожайностью среди подсолнухов компании. С хорошей устойчивостью к засухе и болезням, но плохо переносит агрессивные расы заразихи.
СИ Академи КЛП — средне интенсивный, под технологию Clearfield Plus, с высокой толерантностью к засухе и заболеваниям. То есть можно выращивать во всех климатических зонах, кроме сильно засушливых.
Следующий LG продукт ЛГ 5663 КЛ — новая версия ЛГ 5665 М, но стойкий к Евро-Лайтнингу. Причем он лидер продаж в центральной Европе, в остальном аналог упомянутого 5665.
Еще один LG — гибрид технологии Suneo, ЛГ 5661 КЛ, стойкий к Евро-Лайтнингу. Высокая устойчивость к засухе и болезням, к семи расам заразихи от А до G. То есть самые большие урожаи собирают на юге и востоке.
Культура от Limagrain ЛГ 5665 М — высокоурожайный, толерантен ко всевозможным болезням, к пяти заразихам, но плоховато переносит сухую погоду. Рекомендуется для выращивания — степь, лесостепь, но кроме севера.
ЛГ 5671 КЛП от Limagrain для технологии Suneo, стойкий к Евро-Лайтнингу Плюс. По другим показателям — аналог ЛГ 5661 КЛ.
Новая культура Пионера P64LP130 — огромная устойчивость к засухе и 7 заразихам, от A до G. Высокая урожайность, стойкий к Евро-Лайтнингу Плюс, но средняя устойчивость к болезням. То есть не любит влажный климат.
Высокоолеиновый гибрид P64HE118 — отличная стойкость к жаре и очень сухой погоде. Стойкий к гербицидам типа Гранстар и Экспресс, хорошая устойчивость к болезням. Рекомендован для выращивания по всей стране, особенно в центральной её части.
От фирмы Pioneer P64LC108 — засухоустойчивый подсолнечник, стойкий к Евро-Лайтнингу и семи заразихам. Рекомендован для выращивания на юге и востоке Украины.
Среднеспелый подсолнух.
Среди сортов компании Syngenta больше всего представителей именно этой группы.
В общем это такие классические гибриды как:
НК Брио — высокая урожайность, маслянистость, хорошая стойкость к болезням, выше средней к засушливому климату. Переносит от А до Е волчок, но не противостоит агрессивным расам.
НК Конди — высокоурожайный, но по показателям аналогичен НК Брио.
СИ Купава — устойчивый к новым волчкам, но в остальном как НК Брио.
Подсолнух СИ Ласкала — не просто устойчив к заразихе, но и очень похож на СИ Купава.
Сорт СИ Аризона — высокоурожайный классический, интенсивный, линолевый, содержание масла до 54 %. Причем хорошая толерантность к засушливому климату и заболеваниям. То есть можно выращивать в любых регионах, кроме особо засушливых.
СИ Эдисон — наилучшие показатели урожайности и масличности. Устойчив к жаркой сухой погоде и болезням, хорошо отзывается на интенсивную обработку. То есть можно сеять по всей стране.
Трансол — устойчивый ко всем заразихам гибрид с хорошей урожайностью. В общем пригоден для полей зараженных этим паразитом.
Высокоолеиновые растения компании Syngenta:
Тутти — высокоурожайный, генетически близкий к НК Конди, но высокоолеиновый.
НК Ферти — хорошая толерантность к болезням, средняя к засушливому климату, но остальные показатели отличные.
Таленто — высокоолеиновая интенсивная культура под Clearfield. Хорошо откликается на обработку, наивысший потенциал урожайности. Хорошо переносит болезни, но похуже жару и жажду. Не рекомендуется юг и восток степи.
СИ Эксперто — стойкий к Евро-Лайтнингу, генетически близок к НК Конди.
Простые линолевые, стойкие к гербицидным технологиям:
НК Неома — культура похожая на НК Брио, но стойкая к Евро-Лайтнингу. Причем самый популярный сорт под Clearfield. Но купить его необходимо на agrostos.com.
СИ Баккарди КЛП — высокоурожайный цветок под Евро-Лайтнинг Плюс. В общем с хорошими показателями.
СИ Неостар КЛП — урожайный подсолнечник, устойчивый к болезням, засухе и Евро-Лайтнингу Плюс. То есть отлично подходит для всех областей Украины.
Тристан — устойчивый к Евро-Лайтнингу, с показателями выше средних. То есть рекомендован для засоренных полей хоть в Николаевской, хоть в Черниговской области.
Сумико — высокоурожайный сорт, стойкий к гербицидам типа Гранстар и Экспресс.
Подсолнечник компании Pioneer.
Простые линолевые гибриды:
P63LL06 — хорошая устойчивость к основным заболеваниям, к волчку от А до Е. Высокопластичный и адаптивный сорт, но средняя устойчивость к засушливой погоде.
P64LL125 — отличная засухоустойчивость и хорошая стойкость к болезням. То есть можно выращивать на всей территории Украины.
Новый P64LL129 — высокая урожайность, стойкость к сухой и жаркой погоде, к A-G заразихе. Рекомендован для полей зараженных этой паразитирующей культурой, но лучше на юге и востоке.
PR64F66 — высокоурожайная, стойкая от A до G расам, засухоустойчивая культура. А именно хорошо подходит для выращивания на юге и востоке страны.
Простые гибриды толерантные к гербицидам:
Можно выращивать во всех климатических зонах Родины и на любой почве.
Высокоолеиновые гибриды от Pioneer:
Среднеспелые сорта от компании Limagrain:
Среднеспелые сорта компании Евралис Семанс:
ЕС Флоримис — интенсивный, толерантный к основным заболеваниям. Рекомендован для северной степи и лесостепи, но при использовании фунгицидов сойдет и для степи.
ЕС График СЛ — высокоолеиновое растение, толерантное к волчку, то есть можно сеять в районах, засоренных этим паразитом. Высокий урожай в северной степи и лесостепи.
Лучший среднеспелый подсолнух украинской селекции.
Среднеспелый высокоурожайный подсолнух Одиссей Imi — высокая устойчивость к заболеваниям и гербициду Евро-Лайтнинг. Хорошая к засухе и осыпанию. Продукт компании ТД Гермес.
Это основные, наиболее популярные поздние и средние сорта подсолнечника представленные на рынке Украины. Все более ранние растения я опишу в следующей статье.
Покупая посевной материал в магазине Агростос, Вы получаете несколько выгод.
- Во-первых, экономите деньги — компания Агростос дистрибьютор ряда семенных фирм, то есть минимальные цены.
- Во вторых, купите только качественный и проверенный товар. Мы сами занимаемся сельским хозяйством, и можно сказать на себе проверяем весь товар.
Спешите! Чем ближе сезон — тем дороже семена. Читать далее статью о классификации подсолнечника.