Раннеспелый подсолнечник.
Раннеспелый цветок солнца продолжает ряд спелости этой культуры. Продолжение, начало в Семь периодов спелости и Классификация подсолнечника.
В этой статье разберем раннеспелый подсолнух популярных компаний. Начнем как обычно из Syngenta. Напомню вегетация этой группы 90-105 дней от всходов до уборки.
Купить ранний подсолнух и необходимые средства защиты и удобрения необходимо в магазине Агростос.
Раннеспелый подсолнух компании Syngenta.
НК Фортими — высокоурожайный умеренно интенсивный сорт под Евро-Лайтнинг. Причем отлично переносит болезни и засушливую погоду. В общем хорошо вырастает по всей стране, а содержание масла более 50 %.
Санбро МР — экстенсивная, плодородная культура с самой высокой стойкостью к жаре и засухе. Адаптирован под южную степь Украины. В общем не рекомендуется много азотных удобрений и участки зараженные фомопсисом.
Санлука РМ — классический гибрид с хорошим стабильным плодоношением и масличностью. В общем экстенсивный и адаптивный к срокам посева. То есть можно выращивать по минимальной и нулевой обработке земли.
СИ Эденис — классический, умеренно интенсивный, стабильно высокоурожайный с прекрасной масличностью. Кроме того толерантен к основным болезням. Но слабее переносит засушливый климат. То есть сеем везде, кроме крайней жары.
Тристан — экстенсивный, пластичный с большим ресурсом, под гербицид Евро-Лайтнинг. Неплохие показатели по болезнеустойчивости, но засухоустойчивость похуже. Для центра и севера страны
Раннеспелый подсолнечник компании DuPont Pioneer.
PR62A91 — для своей группы спелости огромный потенциал. Прекрасно противостоит болячкам, но безводному климату похуже. Для самых северных и не солнечных регионов страны. В общем можно загущать.
P63LL40 — идеальное сочетание раннеспелости и плодоносности. Простой, пластичный, хорошо справляется не только с хворями, но и жарой. А именно можно выращивать кругом.
P63LL01 — простой, линолевый, урожайный и высокомасличный. Великолепная засухоустойчивость, но к болезням тоже толерантен. В общем растет где угодно, в северных областях дает идеальный урожай.
P63LE10 — ‘экстенсивный, пластичный гибрид под гербицид Экспресс. Прекрасно справляется с основными заболеваниями, но слабее с сушью. Прекрасно подходит для северной лесостепи и полесья.
P62LL109 — простой линолевый гибрид с великолепным плодородием и масличностью. Причем идеально переживает безводность и устойчив к грибкам.То есть можно сеять везде, кроме полей засоренных волчком выше G расы.
Подсолнух фирмы Limagrain.
ЛГ 5377 — простой, линолевого типа, с отличным потенциалом урожайности и масличности. Чудесно справляется с болезнями, но с засушливым климатом не так хорошо. В общем адаптирован к лесостепи и полесью.
ЛГ 50270 — пластичный, высокоурожайный подсолнух, с высокой энергией начального роста. Адаптивен к заразихе A-G рас и основным хворям, но плохо переносит безводие. То есть лучше всего подходит для центра, севера и запада страны.
Раннеспелый подсолнечник компании Euralis.
ЕС Каприз КЛП — адаптивный и пластичный ко всем технологиям возделывания и климатическим условиям. Под технологию Clearfield Plus. Отлично переносит не только заболевания и заразиху, но и жару с сухостью.
ЕС Аркадия СУ — превосходная стартовая энергия и генетическая устойчивость к основным хворям. Кроме того толерантен к A-G расам волчка и чуть меньше к жаре и сухому климату. То есть степь, лесостепь без крайностей.
Ультраранний подсолнечник.
В Украине уже редко кто использует данную группу спелости. В общем дистрибьюторы серьезных фирм не завозят в Украину данные культуры. Но к ним можно отнести следующие подсолнухи:
От DuPont Pioneer PR62A91 — для своей группы спелости огромный потенциал. Прекрасно противостоит болячкам, но безводному климату похуже. Период вегетации около 90 дней. В общем можно значительно загущать.
От Euralis ЕС Дольчевита — простой низкорослый гибрид с чудесной стартовой энергией. Причем сеять можно везде, устойчивость к хворям и засухе выше средней. Можно немного загустить посевы.
На этом пожалуй всё, но я бы не советовал сеять сверхранние сорта. Чем больше вегетация — тем больше урожай. Но если вы не смогли, из-за каких-то причин, посеять вовремя, тогда сейте ультраранний.
Уборку следует начинать, когда 80-90 % шляпок подсолнуха сухие, бурого и темно желтого цвета. Если начинать позже, то семена будут высыпаться. А если начинать раньше, то подсолнечник будет сырой. То есть его нужно будет доработать.
Лучше всего перед уборкой сделать десикацию. Десикация быстро высушивает корзинку, она скукоживается и зажимает семечку, не давая ей выпадать. Но эта процедура, кроме удешевления уборки и увеличения урожая, избавляет культуру от грибковых заболеваний. То есть если не сделать десикацию, при влажной погоде растение может заболеть. В общем сами решайте и считайте как выгоднее и дешевле. А именно ждать пока подсолнух высохнет и рисковать попасть под дожди. Или при влажности 28-30 % сделать десикацию — ускорить уборку и улучшить ее результат.
Купить Реглон Супер, наилучший препарат для десикации, по цене производителя необходимо на agrostos.com.
Помните в интернет-магазине Агростос все товары проверены и регулярно действуют скиди, акции, распродажи. Вы сможете купить нужный продукт по оптовой цене. Спешите! С приближением сезона — все дорожает.