Как провести эффективную кампанию по уничтожению мышей и крыс? Список средств и способов для профессионального уничтожения мышей и крыс на поле, участке, в помещениях, на даче.
нашествие-мышей
Мероприятия(комплекс мер), направленные на уничтожение грызунов(крыс, мышей и других мышевидных), называются дератизацией(дословно: уничтожение крыс).
Мышиные.
Под словом грызуны мы подразумеваем вредителей семейства мышиных, отряда грызунов. К наиболее распространенным видам в Евразии относятся:
мышь-домовая-mus-musculusМышь домовая, по-латыни Mus musculus, стала самым распространенным видом благодаря своей способности уживаться с человеком. Имеет более 120 подвидов, сгруппированных в 4 основных подвида: m. musculus, m. domesticus, m. bactrianus, m. castaneus. У нас живет в основном m. musculus.
мышь-полевая-полевка-apodemus-agrariusМышь полевая или полевка, по-латыни Apodemus agrarius, селится на болотах, кустарниках, садах, многолетниках, озимых. Длина тела – до 12,5 см, длина хвоста – чуть более ⅔ тела.
мышь-лесная-apodemus-uralensisМышь лесная. На латинском: Apodemus uralensis. Особенно вредит в посадках, садах и питомниках. Длина тела до 10 см, хвост такой-же.
Крыса серая. На латинском языке:крыса-серая-rattus-norvegicus. Вид, семейства мышиных. Длина тела – до 25 см, а хвост еще длиннее. Различают много подвидов, которые составляют 2 основных: Rattus norvegicus caraco или восточноазиатскийи Rattus norvegicus norvegicus или индийский.
крыса-черная-rattus-rattusКрыса черная. По-латыни Rattus rattus. Этот видизвестен в Европе с незапамятных времен. Наибольшее распространение получил в портовых городах. Длина тела – до 22 см, а хвост – до 29 см. Выявлено 4 основных кариотипа: азиатская — 42 хромосомы, цейлонская — 40 хромосом, океанийская — 38 хромосом, маврикийская — 42 хромосомы.
Прим.: В Древнем Риме не разделяли мышиных, и на мышей говорили Mus Minimus, а на крыс – Mus Maximus. Длина тела взрослых особей мышиных варьируется от 5 см у мыши-малютки до 48 см у южной тонкохвостой крысы.
Эффективные способы борьбы с крысами и мышами.
Сейчас разберем борьбу с грызунами на сельскохозяйственных угодьях и в хозяйственных постройках. То есть, на полях, участках, дачах, складах и хранилищах. В жилых домах, где присутствуют дети и домашние животные, специфика ликвидации грызунов немного другая. Следует учесть, что мышевидные наносят большой вред и очень быстро размножаются. Так,полевка каждые 3 недели приносит новое потомство. Кроме того, у них быстро отрастают резцы и их надо стачивать. В зданиях они грызут дерево, гипсокартон, пенопласт, строительную пену, утеплители и другие стройматериалы.
Нашествие вредителей.
Вторжение на сельскохозяйственные объекты начинается осенью. А именно зимовку вредители предпочитают проводить в помещениях и на непаханых территориях. То есть, зимуют они в садах, скирдах, на многолетнике и в озимых посевах. Наиболее эффективными способами борьбы с крысами и мышами на открытом пространстве являются химический и биологический метод. Привлекать котов, собак и даже японских хорьков можно как на улице, так и в помещениях. В помещениях, кроме вышеперечисленного, можно использовать мышеловки, отпугиватели и дезинсекцию электрическим током.
Методы дератизации в помещениях.
Профилактические меры борьбы с грызунами. То есть, применение мер, которые препятствуют или полностью ликвидируют возможность поселения вредителей в постройках. А именно, прилегающие участки должны быть освобождены от свалок, сухостоя и прочего хлама. Кроме того, дыры и щели должны быть хорошо заделаны. Деревянные двери должны обиваться жестью, а дыры заделывают металлической сеткой. Бетонный пол в подвале должен быть толщиной не менее 10 см. Пищевые отходы должны полностью уничтожаться или сжигаться.
Механические методы борьбы с мышевидными млекопитающими. К ним относится применение различных мышеловок, капканов, давилок и т.д.
Дератизация электрическим током. Современные электрические дератизаторы не убивают, а вызывают шок от поражения током. То есть, мышевидные боятся заходить в помещения с этими приборами. Эти средства безвредны для домашних животных и людей.
Электронные отпугиватели вредителей. Электронный прибор издает ультразвуковой сигнал в определенном диапазоне частот с заданной последовательностью. Ультразвук подавляет психическое состояние грызунов, и заставляет их бежать из зоны действия прибора. Люди и домашние животные не воспринимают этот звук.
Биологическая дератизация. Это привлечение животных, поедающих грызунов, а также применение биологических препаратов. Причем все биопрепараты изготавливаются из штаммов бактерии Salmonella enteritidis var. Issatschenko, названной в честь нашего микробиолога. Эти бактероденциды истребляют грызунов, но безопасны для животных, птиц и рыб.
фумифос-фумигант-родентицидХимические методы уничтожения мышей и крыс. Это самые распространенные методы применения ядов: фумигантов, отрав и антикоагулянтов. Фумиганты применяются в хорошо закрытых помещениях. Это препараты, выделяющие газ фосфин, который уничтожает насекомых, клещей и мышевидных млекопитающих. Дегазацию проводят через 7-10 дней. Наилучший фумигант – Фумифос, на основе фосфида алюминия, покупайте в интернет-магазине Агростос. Наиболее действенными родентицидами являются антикоагулянты 2-го поколения на основе бродифакума. В магазине Агростос вы купите как таблетки этого препарата: Антимышь и Щелкунчик, так и готовую приманку Щелкунчик. щелкунчик-родентицид-приманкаДействие препаратов основано на воздействии антикоагулянта на кровь. То есть, при поедании соблазнительного продукта, сворачивание крови у вредителей падает и любая рана приводит к постоянному кровотечению и смерти. Действие препарата наступает через несколько дней и не отпугивает мышей и крыс. Кроме того в составе отравы мумификатор. То есть, трупики не гниют и не воняют, а высыхают(мумифицируются).
Способы и методы устранения грызунов на сельскохозяйственных угодьях.
Если мышиных нор на 1 гектаре насчитывается более 100, то дератизацию нужно проводить срочно.
Биологический метод дезинсекции мышей и крыс. Этот метод описан выше, но на больших площадях использование кошек теряет эффективность. А применение препаратов на основе бактерии в честь биолога Исаченко своей актуальности не теряет.
антимышь-родентицидХимическое истребление мышевидных вредителей. Самыми действенными являются антикоагулянты с действующим веществом бродифакум. Родентициды в виде привлекательных гранул и таблеток разбрасываются возле мышиных нор. Наиболее популярными являются Антимышь и Щелкунчик. На маленьких полях и огородах можно использовать приманку Щелкунчик.
Следует учесть, что на полях мышевидные будут приносить вред и после зимы. А значит, контроль их численности надо проводить с осени на многолетних и озимых посевах. В помещениях нужно выбрать наиболее подходящий метод или комбинировать способы дератизации.